domingo, 26 de octubre de 2014

Arroz integral perfecto

Últimamente he sustituido el arroz blanco por la versión integral puesto que es rico en fibra y por ende con menor índice glucémico. Al principio me quedaba horrible incluso siguiendo las indicaciones del fabricante. Lo importante es que lleva 3 veces más agua y tarda mucho más en cocinarse que el arroz blanco. 

Su sabor es particular a diferencia del arroz blanco que es más neutro. Pero con especias, vegetales y/o proteínas a tu gusto quedará riquísimo. En cuanto a la consistencia, el integral es más blando por lo que no quedará tan suelto. 

En Venezuela sólo conozco una marca comercial por lo que las indicaciones que les daré se basan en mi experiencia con ella. Desconozco si la forma de preparación varía dependiendo de la marca. 

Hay quienes lo remojan la noche anterior o le agregan vinagre al agua de cocción para que quede suelto. Esas técnicas no me han funcionado. 

Necesitas:
-1 taza de arroz integral crudo
-3 tazas de agua
-1 cda de aceite
-1 diente de ajo
-sal y pimienta al gusto

Colocar todos los ingredientes en una olla pequeña. Cocer a fuego alto hasta hervir por aprox 15 minutos. Bajar el fuego al mínimo y tapar. Cocer por 30 minutos más o hasta que se haya secado el agua. Dejar reposar al menos por 15 minutos antes de consumir. 

Se puede guardar en el refrigerador hasta por 6 días en envase hermético. 

Al igual que el arroz blanco, puedes hacer infinidad de preparaciones con distintos vegetales, especias y proteínas (pollo, cerdo, camarones, jamón). 

Foto: arroz con champiñones, cebolla y ajo

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